Музей Сыра

   г. Кострома, ул. Чайковского, 19

    +7 (4942) 641-444

  •    г. Кострома, ул. Чайковского, 19
  •    Ежедневно с 10:00–18:00
  •     +7 (4942) 641-444
  •     info@музейсыра.com
  •    Музей Сыра
  • Музей Сыра

    Костромской сыр славится на всю Россию! Да что там, Россию – и в других местах знают и любят вкусный, ароматный костромской сыр. Иногда Кострому даже называют сырной столицей России. В 2017 году Кострома заняла третье место в гастрономическом рейтинге городов России по версии Booking.com, благодаря именно костромскому сыру. Любой турист, приезжая в Кострому, в обязательном порядке покупает небольшой кусочек «вкусного костромского золота»…

    В старинном купеческом особняке конца XVIII века (доме Рещикова) на улице Чайковского  представлена обширная экспозиция по мировой истории сыроделия.

    Узнать о сырных байках и традициях разных народов, сырных рекордах и самых необычных сортах, повеселиться на интерактивной экскурсии и, самое главное, попробовать настоящие костромские сыры — всё это можно осуществить в новом необычном и уникальном в своем роде Музее сыра в Костроме!

      Самая золотая и сырная осень в Костроме!

        23 сентября 2021 года

      Приглашаем в гости в Музей Сыра!
      Вкуснейшая дегустация, интерактивная экскурсия, ярчайшие эмоции и незабываемые впечатления!
      Ждём гостей!

      Сегодня у нас настоящие чувства гордости и восхищения!

        20 сентября 2021 года

      Мы побывали на современном предприятии Костромской сырзавод. Воочию увидели и узнали, даже почувствовали, как варят отличный Костромской Пармезан, чеддер, Бофор, раклет… и такие же вкусные и необычные Трюфель, Романов, Сусанин… В Костроме!
      Директор завода — увлечённый интересный яркий Антон Коваленко посвятил нам почти 2 часа. Столько информации, столько новых профессиональных мелочей. Браво! Восторг! Огромное спасибо!
      Поверьте, теперь в музее будет ещё больше точной информации и, уверены, вкусного сыра!
      По Секрету нам рассказали, что новые сорта на подходе, а старые будут ещё вкуснее.

      Приглашаем всех на встречу с Костромой и Музеем сыра!

        17 сентября 2021 года

      У нас отличные новости — программа «Страна чудес» о Костроме с ведущей Ириной Бажановой выйдет в эфир на телеканале «ТВ Центр» 19 сентября в 10.15!

      Музей Сыра на выставке «отдых в Экспоцентре»!

        7 сентября 2021 года

       

      Топ-10 советов любителям сыра от Школы сыроделия Олеси Шевчук!

        5 сентября 2021 года

      1.Когда идёте в магазин, непременно покупайте сыра побольше. Он должен как следует отлежаться в холодильнике, да и глазу всегда приятно.
      2.Немедленно снимайте всю эту непонятную бумажную упаковку с сыра. Затягивайте его потуже в пластик, чтобы он не заветрился.
      3.Храните все сыры в одном пакете. Ну и что что у вас голубая плесень, белая и мытая корка. Вкуснее будет.
      4.Ни в коем случае не позволяйте сыру согреться полчаса-час перед нарезкой при комнатной температуре. Вдруг он успеет испортиться?
      5.Смело нарезайте все сыры одним ножом. Ну и что, что он пачкает сыры? Долой кухонное рабство и мытьё лишней посуды!
      6.Выложите ваши сыры на тарелку большой кучкой. Гости сами разберутся какой сыр пробовать.
      7.Можете даже сразу залить все сыры мёдом, а не ставить его отдельно. Пусть все видят вашу щедрость.
      8.К сырам с белой плесенью непременно подавайте красное крепленое вино, а к сырам с голубой — грушевый сидр. Не перепутайте!
      9.Спокойно замораживайте сыр. Даже самый мягкий и влажный. После разморозки он гарантированно не потеряет структуру, аромат и не изменит вкус. Гарантия 💯
      10.Не слушайте тех, кто говорит о том, что сыр — десерт и самостоятельное блюдо. Все знают, что сыры бывают только на бутербродиках.

      Друзья, надеемся, Вы улыбнулись, читая наши вредные советы и никогда не последуете им)