Музей Сыра

   г. Кострома, ул. Чайковского, 19

    +7 (4942) 641-444

  •    г. Кострома, ул. Чайковского, 19
  •    Ежедневно с 10:00–18:00
  •     +7 (4942) 641-444
  •     info@музейсыра.com
  •    Музей Сыра
  • Музей Сыра

    Кострома и костромской сыр связаны неразрывно. В конце XIX века именно в Костромской губернии купец Владимир Бландов открыл одну из первых свои сыроварен. А уже в XX веке сорт сыра Костромской стал одним из самых популярных и любимых. Кострому даже назвали сырной столицей Центральной России!

    Мы приглашаем Вас в главный объект костромской сырной истории — Музей сыра!

    В старинном купеческом особняке конца XVIII века (Доме Рещикова) гостей ждет увлекательная интерактивная экскурсия. Яркие, веселые сырные сомелье проведут по залам обширной экспозиции, расскажут много интересных и абсолютно непроверенных фактов о сыроделии, поведают об удивительных сортах сыра, сырных байках и историях. Здесь можно удивиться коллекции коров и сырных принадлежностей, узнать о стадиях приготовления сыра и старинных приспособлениях для этого. А еще в Музее сыра каждый может подоить корову и побегать за мышами…

    На дегустации расскажут, как правильно употреблять сыр и как его хранить, а попробовав лучшие сорта вкусных натуральных костромских сыров, так приятно купить в сырной лавке кусочек-другой ароматного костромского «золота». Здесь есть все сорта от мягких до полутвердых: костромские пармезан, грюйер, маасдам, шевр, буррата… Причем сыр красиво упакован в фирменные сувенирные коробочки и вакуумирован.

    Наш музей для любого возраста! Детям понравятся игровые моменты, а серьезным взрослым — классическая история. Всем без исключения — вкусная дегустация!

    Приезжайте в костромской музей сыра! Скажите Сыыыыыр!

    Забронировать

    Кадры решают всё!

      18 октября 2024 года

    🙌Мы согласны с этим высказыванием и продолжаем представлять Вам наших лучших сотрудников — сырных сомелье.

    👍Встречайте — Андрей Гольцев!

    😉Многие его видели на сцене Дворца творчества или Колледжа культуры, а может даже в Театре Островского (на этой сцене он тоже играл главную роль в своём дипломном спектакле!). Артист очень заметный и яркий!

    👍И без сомнения сотни гостей музея в восторге от его эрудиции, артистизма, грамотной речи и фактуры настоящего сыродела!

    Обстоятельность, юмор, интеллигентность, харизма — вот качества, которые выделяют Андрея. А еще любовь к Сыру! А вот какой у него любимый сорт, он так и не признался!))🧀

     

    🚩Советский сыр!

      14 октября 2024 года

    🧀Воспоминания о сыре, производимом в советские времена, обычно бывают не столь бурными, как при обсуждении колбасы или некоторых кондитерских изделий того же времени, но, в общем-то, здесь бывает достаточно поводов для полемики.

    ‼Был ли сыр на прилавках? Кто-то утверждает, что этот продукт можно было купить всегда. Кто-то- обратное.
    Видимо, всё-таки это зависело от места проживания и соответственно снабжения.

    ‼А вот сорта! Их было в СССР около 70. И вроде бы даже это очень неплохая цифра была, но ведь в Европе то уже было около 700 сортов.

    🍽Кстати на советских застольях сыр не занимал солидного положения. Среди многочисленных закусок сырная тарелочка часто терялась, а к концу банкета ломтики скручивались, подсыхали и покрывались «слезой».

    🍔А главным блюдом из сыра всё-таки были бутерброд и макароны с сыром)

    😋При этом мы вспоминаем именно тот вкус Костромского или Рокфора, Российского или Советского… что это? Просто ностальгия или память о качестве?

    Спасибо за видео, Гостиница «Волгореченск»

     

    😜День плесневелого сыра сегодня!

      9 октября 2024 года

    🧀Сыр заплесневелый. Или сыр с плесенью?))

    Разные так-то вещи!

    🧀Сыры с благородной плесенью — камамбер, бри, рокфор… Это деликатес, гурманство если хотите.

    ‼А вот сыр плесневелый — это все же не очень хорошо. Хотя если сыр заплесневел, то скорее всего он как раз хороший, натуральный. Резиновый сыр из масс-маркета не заплесневеет очень долго.

    ‼А если плесень появилась, просто срежьте её. Ничего страшного. Если у сыра хороший аромат, приятный вид, то и вкус будет отличный!

    💥И с праздником всех любителей плесёнки!))) Мы себя к таковым относим!

    Требуются сотрудники.

      8 октября 2024 года

    Люди растут, ищут новые рубежи. Это хорошо!

    Но нам нужны работоспособные, общительные, целеустремленные.

    Со своей стороны — 2\2, хорошая зарплата, служебное питание, бонусы от компании, отличный коллектив.

    Сотрудники музея — это главное сырное…🧀

      7 октября 2024 года

    Что?

    🧱Богатство. Достояние даже!

    😜Посмотрите на это настроение и позитив, энергию и творчество. Да — мы такие. И поэтому всё так!

    🙏Спасибо нашим коллегам за команду!
    Спасибо нашей Жене за это талантливое видео!

    😉И кстати можете написать пару слов — нам всем так приятно будет)
    А смотреть нужно до конца…