В выходные в Костроме откроется губернская ярмарка

24 сентября 2019 г.

Губернская ярмарка в Костроме была учреждена в 1796 году Указом императора Павла I. В 2016 году, по инициативе губернатора Сергея Ситникова, традицию возродили в новом формате – на ярмарке представляют уникальные бренды Костромской области, традиции и народные промыслы региона, продукцию лучших костромских производителей.
     К участию в фестивале приглашены творческие делегации муниципальных образований Ивановской, Ярославской, Нижегородской областей, входивших в состав Костромской губернии на момент ее создания в 1796 году.
     В рамках фестиваля народного творчества костромской парк «Берендеевка», благоустроенный в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», превратится в одну большую ярмарочную и фестивальную площадку. У жителей и гостей города появится уникальная возможность приобщиться к древним традициям и принять участие в народных гуляниях. На территории парка развернутся деревенские подворья с дегустацией экологически чистых продуктов, конкурсы рестораторов, мастер-классы народных умельцев, выступления самодеятельных коллективов.
     В ходе ярмарки пройдут конкурсы брендовых праздников муниципальных образований Костромской области «Гуляй, ярмарка!», конкурс театров малых форм «Ярмарка гуляет», конкурс «Деревенское  подворье», фестиваль чая «Чайные традиции купеческого города» и многое другое.
     Гости ярмарки смогут попробовать знаменитые костромские зеленые щи «щаницу». Уникальный гастрономический конкурс «Костромские щи» - одно из самых ярких событий ярмарки. В мастерстве посоревнуются как профессиональные кулинары, так кулинары-любители. У каждого из участников свой рецепт, свои секреты и тонкости приготовления, которые гарантируют, что традиционное для костромичей первое блюдо станет украшением стола. Костромская щаница уже давно пользуется большой популярностью у туристов, которые посещают Кострому.
     Кроме того, будут организованы  ярмарки и дегустации продукции костромских товаропроизводителей - «Мясной двор», «Рыбная слобода», «Фермерская лавка». На «Сырной бирже» широко будет представлен один из известнейших брендов региона «Кострома-сырная». Традиционно большой интерес у гостей фестиваля вызовет конкурс рестораторов «Кулебяка и гусь всем гостям на вкус».
     Сопровождать праздник будут участники областного конкурса «Эх, Семёновна!» - гармонисты, плясуны, частушечники, а также творческие коллективы региона.


Источник: http://www.adm44.ru/news/2019/09/299176a7-0dc1-4db1-8924-95d8b745d011.aspx 

     

Наша Сфера Гостеприимства